16.10.2020

Initiative #WinterMeistern zur Stärkung der Gastronomie gestartet

Die Corona-Pandemie hat die Gastronomie massiv getroffen. Die Angst vor weiteren Umsatzeinbußen im Herbst- und Wintergeschäft ist groß. Aus diesem Grund stößt Transgourmet Deutschland jetzt die Initiative #WinterMeistern an, die mit vereinten Kräften von Interessensverbänden, Medien, der Food- & Beverage-Industrie und der Non-Food-Branche Unterstützung für die Gastronomie fordert. Kern sind ein offener Brief an die politischen Entscheider mit konkreten Forderungen an Bund, Länder und Bezirke. Begleitend startet die Website www.wintermeistern.de als Netzwerk- und Informationsplattform. 'Wir sind überwältigt von dem Engagement so zahlreicher Partner der Branche und freuen uns sehr, dass sie der von Transgourmet initiierten Kampagne #WinterMeistern gefolgt sind. Neben zahlreichen Unterstützungsangeboten bekräftigt #WinterMeistern die Forderungen des Dehoga', erklärt Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes. Eine breite Allianz aus Interessenverbänden, Partnern aus der Gastronomie, der Food- & Beverage-Industrie und der Non-Food-Branche hat sich der Initiative angeschlossen und in einem offenen Brief an politische Entscheider vier gemeinsame Kernforderungen formuliert. Zur Unterstützung der Betriebe und ihrer Mitarbeiter geht es jetzt vor allem darum, Fördermittel und Zuschüsse für eine winterfeste Umrüstung zu erhalten sowie mit einem erweiterten Konjunkturpaket zielgerichtete Maßnahmen einzuleiten. Nach dem Motto 'Der Winter kommt, die Gäste bleiben!' steht die Sicherung des kontinuierlichen Betriebs im Fokus. Konkret wird gefordert:  1. Bereitstellung von Fördergeldern und Zuschüssen zur Umrüstung auf winterfeste Terrassenplätze und Corona-optimierte Lüftungssysteme in Innenräumen zum Schutz der Mitarbeiter und Gäste. 2. Beibehaltung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes von 7 Prozent für Speisen in der Gastronomie. 3. Ausweitung des Konjunkturpaketes mit zielgerichteten Maßnahmen zur Belebung der Gästenachfrage in der Gastronomie während der Winterzeit. 4. Erhalt und Ausbau der bisher genehmigten Außengastronomie durch einen großzügigen Umgang mit Gestaltungssatzungen ('Ortsgesetze' zur äußeren Gestaltung) sowie das Aufheben regionaler Heizpilzverbote und die Förderung von klimafreundlicheren Alternativen. Quelle & Bild: Transgourmet (Oktober 2020)
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