04.03.2022

Am 6. März ist Internationaler Tag der Tiefkühlkost

Vor genau 92 Jahren schlug die Geburtsstunde der Tiefkühlkost: Am 6. März 1930 wurden in zehn Lebensmittelgeschäften in der Kleinstadt Springfield im US-Bundesstaat Massachusetts erstmals tiefgekühlte Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Fisch verkauft. Die Schockfrostung, die bedeutendste Innovation der Neuzeit in der Haltbarmachung von Lebensmitteln, war erfunden. 1984 rief der amerikanische Präsident Ronald Reagan diesen Tag als 'Frozen Food Day' aus. Nachfolgende Generationen sollten so auf diese wichtige Erfindung für die Lebensmittelversorgung der Menschen aufmerksam gemacht werden.  Nach der Markteinführung der ersten Tiefkühlprodukte in den USA dauerte es über 25 Jahre, bis die tiefgekühlten Produkte erstmals im deutschen Handel zu kaufen waren: 2.500 Tiefkühltruhen standen 1956 im Lebensmittelhandel bereit, um die Verbraucher mit der neuartigen TK-Ware zu versorgen. Die ersten tiefgefrorenen Produkte waren Geflügel, Fisch, Obst und Gemüse.  Heute können Verbraucher:innen bundesweit aus mehr als 17.000 tiefgekühlten Lebensmitteln auswählen, die in den Tiefkühltruhen und –schränken des Handels zu finden sind. 2020 hat jeder Bundesbürger mehr als 44 Kilogramm Tiefkühlprodukte verzehrt, in der Corona-Pandemie hat das Interesse und die Beliebtheit weiter zugenommen. Die Vorzüge der tiefgekühlten Produkte hatte der US-Präsident früh erkannt, was ihn veranlasste den 'Tag der Tiefkühlkost' ins Leben zu rufen. Quelle & Bild: dti (März 2022)
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[26.02.2014] Internationaler Tag der Tiefkühlkost
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