Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im September 2022 einen Umsatz von insgesamt 19,6 Milliarden Euro und steigerte das Vorjahresergebnis damit nominal um 20,6 Prozent. Das Umsatzplus resultierte hauptsächlich aus steigenden Verkaufspreisen im In- und Ausland.
Um auch Kindern aus sozialschwachen Familien ein kleines Stück Weihnachten zu schenken, haben Mitarbeiter von Vandemoortele gemeinsam mit dem Unternehmen 1.500 Euro an den Karlsson e.V. gespendet. Damit werden Kinder in Herford und Bielefeld unterstützt.
Die Wachtel GmbH aus Hilden, Hersteller von Öfen und Kälteanlagen für Bäckereien, strebt eine Restrukturierung und Neuausrichtung in Eigenverwaltung an. Einem entsprechenden Antrag nach Paragraf 270a Insolvenzordnung hat das Amtsgericht Düsseldorf stattgegeben.
Der Aufsichtsrat der Rewe Zentralfinanz eG hat den Vertrag von Lionel Souque als Vorstandsvorsitzender der Rewe Group um weitere fünf Jahre bis Ende 2028 verlängert. Der 1971 in Paris geborene Franzose ist seit dem 1. Juli 2017 CEO der Rewe Group.
Die Tiefkühlwirtschaft stellt SPD, Grüne und FDP zum Jahrestag der Regierungsübernahme ein mäßiges Zeugnis aus. „Nach einem Jahr Ampel-Koalition fällt unsere Zwischenbilanz für die rot-grün-gelbe Ernährungs- und Wirtschaftspolitik mager aus“, fasst Sabine Eichner, Geschäftsführerin des dti, die Kritik zusammen.
Valora Food Service Deutschland wird ab Februar 2023 unter neuer Leitung stehen. Sebastian Kayser, derzeitiger Leiter von KFC in DACH und Dänemark, wird dann die Rolle des Geschäftsführers übernehmen. Er tritt die Nachfolge von Karl Brauckmann an, der innerhalb der Valora Gruppe neue Aufgaben übernehmen wird. Kayser wird die Geschäftseinheit Valora Food Service Deutschland leiten, die mit den Formaten BackWerk, Back-Factory und Ditsch über 600 Filialen in Deutschland, Österreich und den Niederlanden betreibt.
Auch in diesem Jahr übergibt Apetito seine traditionelle Spende an den Kinderschutzbund Rheine e.V. sowie an die Caritas Suppenküche. Jährlich spendet Apetito zu Weihnachten 20.000 Euro im Namen der Familie Düsterberg und der Mitarbeitenden an karitative Zwecke in Rheine. Der Kinderschutzbund Rheine ist seit Jahren über öffentliche Mittel hinaus auf Spenden angewiesen, um seine Arbeit zu gewährleisten. Apetito unterstützt den Verein erneut mit einer Spende über 15.000 Euro.
Um mehr Landwirte in Deutschland bei der Umstellung auf Bio-Landbau zu unterstützen, ruft der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet Deutschland die Initiative „Die Bio-Möglichmacher“ ins Leben. Interessierte Betriebe können sich bei dem Unternehmen bewerben und die Chance auf eine umfassende Förderung auf ihrem Weg zur Bio-Landwirtschaft erhalten.
Die Délifrance Deutschland GmbH aus Mülheim/Ruhr hat zum 1. Dezember 2022 die bisherige 100-prozentige Tochtergesellschaft Heinz Bakery GmbH, Altdorf bei Landshut, integriert. Damit ist die Verschmelzung der Unternehmen abgeschlossen, die mit Gründung der Heinz Bakery GmbH im September 2017 begann. Die Heinz Bakery GmbH entstand aus der Übernahme der Tiefkühl-Sparte der Bäckerei-Konditorei Heinz KG durch die Délifrance Deutschland GmbH. Zuvor arbeiteten beide Unternehmen bereits jahrelang partnerschaftlich zusammen.
Die französische Seafood-Gruppe Cité Marine plant den Bau einer neuen Fabrik im Norden Frankreichs, von wo aus insbesondere die Märkte Benelux und Deutschland beliefert werden sollen, meldet das Portal IntraFish. Deren Standort in St. Quentin liegt keine 100 km von der belgischen Grenze entfernt und etwa vier Autostunden oder 360 km von Köln. Cité Marine, ein Tochterunternehmen des japanischen Seafood-Konzerns Nippon Suisan Kaisha (Nissui), baut dort für 32 Mio. Euro auf einer Fläche von 12.000 Quadratmetern eine Fischproduktion, die bereits 2023 in Betrieb gehen soll.