10.10.2022

Gastro Vision Roadshow vor Finale in München

Gastro Vision Roadshow vor Finale in München
Die Gastro Vision Roadshow neigt sich dem Ende zu. Der letzte Stopp und damit das große Finale der Deutschlandtour findet am 17. Oktober 2022 in der Alten Kongresshalle in München statt. Von 14 bis 20 Uhr treffen sich die Entscheider der Branche in diesem Rahmen zum letzten Mal in diesem Jahr zum Austausch. Auf der Roadshow präsentieren zudem rund 40 Aussteller in entspanntem und exklusivem Rahmen ihre Produkte und Innovationen für Hotellerie, Gastronomie und Catering.
TK-Report TK-Report
05.10.2022

Dehoga: Steigende Kosten führen erneut zu Existenzängsten

Dehoga: Steigende Kosten führen erneut zu Existenzängsten
Lage und Stimmung im Gastgewerbe haben sich im September dramatisch verschlechtert. Angesichts explodierender Kosten und sinkender Umsätze bangen 66,1 Prozent der Betriebe erneut um ihre Existenz. Das geht aus einer Dehoga-Umfrage hervor. Im Vergleich zum August sind das fast 30 Prozent mehr Betriebe mit Existenzangst, vor einem Monat lag der Wert noch bei 37,7 Prozent. Fast jeder dritte Betrieb (29,6 %) befürchtet, im Jahr 2022 in die Verlustzone zu geraten, für 2023 gibt das mehr als jeder zweite Betrieb (53,5 %) an.
04.10.2022

GfK: Starke TK-Performance im August

GfK: Starke TK-Performance im August
Gegen Ende des Sommers zeigte sich im Bereich Tiefkühlkost inklusive Speiseeis ein deutliches Umsatzplus von 18,1 Prozent im LEH, konstatiert der GfK Consumer Index 08/2022. Die Tiefkühlkost wuchs um 7,6 Prozent und somit sogar unterdurchschnittlich im Vergleich zur Gesamtkategorie Food (+9,3 %), das Speiseeis legte als Wachstumstreiber dagegen eine Steigerung um 51,8 Prozent hin. Auch der Absatz wuchs um 47,9 Prozent – die GfK nennt als Grund das deutlich sommerlichere Wetter im Vergleich zu August 2021.
Länderreport Länderreport
04.10.2022

Dr. Oetker investiert – und kündigt Kosteneinsparungen an

Dr. Oetker investiert – und kündigt Kosteneinsparungen an
Der Nahrungsmittelhersteller Dr. Oetker will in den nächsten drei Jahren 500 Millionen Euro in Innovationen, die Erweiterung seiner Digitalkompetenzen und in Nachhaltigkeitsaktivitäten investieren. Gleichzeitig kündigt das Unternehmen "deutliche Kosteneinsparungen" in Höhe von weltweit jährlich etwa 250 Millionen Euro an. Auch Einschnitte beim Personal schließen die Bielefelder nicht aus. „Vor dem Hintergrund der derzeitigen schwierigen und massiv kostentreibenden globalen Rahmenbedingungen für die Lebensmittelbranche ist es wichtig, dass wir jetzt mutig und beherzt die Basis für unsere zukünftigen Erfolge legen", erläutert Dr. Albert Christmann, Vorsitzender der Geschäftsführung der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG.
04.10.2022

Apetito gewinnt Großkunden Asklepios

Apetito gewinnt Großkunden Asklepios
Asklepios hat der Apetito AG aus Rheine den Zuschlag zur Mittagsverpflegung seiner Patientinnen und Patienten erteilt. Bis Ende 2022 gehen schrittweise über 50 Kliniken mit täglich rund 12.000 Tischgästen an den Start, teilte Apetito mit. In einem gemeinsamen Projekt wurde dafür ein neues Verpflegungssystem unter dem Namen „Compact X“ entwickelt. Im Fokus standen die Minimierung der manuellen Prozesse in den Küchen sowie ein gastronomisches und nachhaltiges Angebot.
04.10.2022

Followfood mit Sustainable Impact Award ausgezeichnet

Followfood mit Sustainable Impact Award ausgezeichnet
Bereits zum zweiten Mal wurde der Sustainable Impact Award (SIA) vergeben. Hinter dem Preis stecken das Versicherungsunternehmen Generali, der Bundesverband Mittelständischer Wirtschaft und das Magazin Wirtschaftswoche. Der Nachhaltigkeits-Pionier Followfood erhielt den Preis in der Kategorie „Impact of Product“. Darüber hinaus wurden noch drei weitere Unternehmen prämiert. Insgesamt hat die Jury die Gewinner aus über 70 Unternehmen ausgesucht.
04.10.2022

Gustavo Gusto eröffnet Werk in Thüringen

Gustavo Gusto eröffnet Werk in Thüringen
Gustavo Gusto, Hersteller von Premium-Tiefkühlpizzen, hat in Artern/Unstrut (Thüringen) ein zweites Produktionswerk eröffnet. Damit will das Unternehmen, das auch am Stammsitz in Geretsried (Bayern) Tiefkühlpizzen herstellt, seine Gesamtproduktion deutlich erhöhen. „Mit diesem neuen Werk werden wir unsere Expansion in Deutschland und in Europa deutlich vorantreiben. Die Weichen dazu sind mit dem Neubau in Artern gestellt“, sagte Christoph Schramm, Gründer und CEO von Gustavo Gusto, bei der Eröffnungsveranstaltung in Artern.
04.10.2022

ZDG: Vogelgrippe-Situation bedroht Existenz deutscher Geflügelhalter

ZDG: Vogelgrippe-Situation bedroht Existenz deutscher Geflügelhalter
In Deutschland und Europa spitze sich die Lage bei der Aviären Influenza (Geflügelpest/HPAI) dramatisch zu, warnt der Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG): Ein Seuchenzug von bislang nicht gekanntem Ausmaß bedrohe die Existenz der heimischen Geflügelhalter. Noch vor Beginn der Vogelzugsaison gab es über den Sommer hinweg zuletzt ungewöhnlich viele Ausbrüche der Geflügelpest. ZDG-Präsident Friedrich-Otto Ripke: „Es ist nicht abzusehen, welchen Verlauf der Seuchenzug noch nehmen wird, wenn junge Wildvögel diesen Herbst zu uns kommen. Das typische saisonale Auftreten der Aviären Influenza scheint es so nicht mehr zu geben. Wir müssen von einer Endemie sprechen. Das ist eine massive Bedrohung für Nutztiere und Wildvogelbestände.“
04.10.2022

Erste Lachsfarm auf den Orkney-Inseln erhält ASC-Zertifikat

Erste Lachsfarm auf den Orkney-Inseln erhält ASC-Zertifikat
Erstmals ist eine Lachszucht auf den zu Schottland gehörenden Orkney-Inseln erfolgreich nach dem Lachsstandard des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) zertifiziert worden, meldet das Portal Fish Farming Expert. Die ASC-zertifizierte Farm Lober Rock liegt in der südöstlichen Ecke der Bucht von Scapa Flow und hat erst vor drei Jahren ihren Betrieb aufgenommen. Sie gehört zu Scottish Sea Farms (SSF), dem nach Mowi zweitgrößten Lachszüchter in Schottland.
27.09.2022

Gustavo Gusto eröffnet Werk in Thüringen

Gustavo Gusto eröffnet Werk in Thüringen
Gustavo Gusto, Hersteller von Premium-Tiefkühlpizzen, hat in Artern/Unstrut (Thüringen) ein zweites Produktionswerk eröffnet. Damit will das Unternehmen, das auch am Stammsitz in Geretsried (Bayern) Tiefkühlpizzen herstellt, seine Gesamtproduktion deutlich erhöhen. „Mit diesem neuen Werk werden wir unsere Expansion in Deutschland und in Europa deutlich vorantreiben. Die Weichen dazu sind mit dem Neubau in Artern gestellt“, sagte Christoph Schramm, Gründer und CEO von Gustavo Gusto, bei der Eröffnungsveranstaltung in Artern.
TK-Report
TK-Report

TK-Report Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag