Der Lebensmittelhersteller Endori und der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet starten eine langfristige strategische Kooperation und beliefern ab sofort bundesweit den Außer-Haus-Markt mit pflanzlichen Fleisch- und Fischalternativen. Seit Januar können Transgourmet-Kund:innen aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung auf das gesamte Sortiment von Endori zugreifen.
Im Lebensmitteleinzelhandel sank der Umsatz nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) 2022 gegenüber dem Vorjahr real um 4,6 Prozent. Dies war der höchste Umsatzrückgang im Vorjahresvergleich seit Beginn der Zeitreihe im Jahr 1994.
Die Familienstämme der Unternehmensgruppe Aldi Nord haben sich heute in einer Vereinbarung geeinigt, die zwischen ihnen bestehenden langjährigen Meinungsverschiedenheiten und Rechtsstreitigkeiten beizulegen, heißt es in einer Unternehmensmeldung.
Bundespräsident Walter Steinmeier hat den Unternehmer Dr. h. c. August Oetker in Anerkennung seines jahrzehntelangen Engagements im berufsständischen, kulturellen und sozialen Bereich mit dem Verdienstkreuz 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet.
Der international operierende Logistiker Thermologistic investiert in den Ausbau seiner Fahrzeugflotte. Das Frankfurter Unternehmen erweitert seine Flotte um 19 Euro-6-Zugmaschinen und 2 Spezial-Auflieger.
Die Wisag Catering Holding GmbH & Co. KG ist zum Jahreswechsel bei der Kaffeebarmarke Chicco di caffè eingestiegen. Mit 300 Beschäftigten und 142 Cafés an Orten wie Unternehmenssitzen, Kliniken und Universitäten ist die Marke in Deutschland der Marktführer der Kaffeebaranbieter in der Gemeinschaftsgastronomie.
Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Der Flexitarismus, die pflanzenbetonte Ernährung, ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Für die vierte Auflage des „Trendreports Ernährung“ haben Nutrition HUB, Deutschlands größtes Netzwerk für Ernährung, und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erneut über 170 Expertinnen und Experten befragt. Insgesamt kristallisierten sich zehn Trends heraus.
Um der steigenden Nachfrage nach nachhaltig erzeugter Energie und dem damit verbundenen Bedarf nach Logistikkonzepten für Lagerung und Transport der notwendigen Komponenten gerecht zu werden, kooperieren Deugro und Nordfrost beim „Green Energy Logistics Hub“, der die Energiebranche von und nach Wilhelmshaven land- und wasserseitig bedienen soll.
Unilever Food Solutions und der Fertiggericht-Spezialist Prima Menü realisieren ein gemeinsames High-Convenience-Sortiment. Im Rahmen eines Lizenzgeschäfts bringen die beiden Unternehmen im ersten Quartal 2023 vier vegane beziehungsweise vegetarische Tiefkühlgerichte unter der Marke The Vegetarian Butcher in den LEH.