Zum Start der Biofach am 13. Februar hat der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) die aktuellen Branchenkennzahlen veröffentlicht. Demnach stieg der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln in Deutschland im Jahr 2023 um fünf Prozent auf 16,1 Milliarden Euro.
Am Dienstag (13. Februar) öffnet die Biofach auf dem Nürnberger Messegelände ihre Pforten. Innovative Bio-Produkte, der neue Gemeinschaftsstand „International Newcomers & Start-ups“ sowie der Treffpunkt HoReCa – GV & Gastro erwarten die Besucherinnen und Besucher der Bio-Leitmesse.
Nach vierjähriger Pause hat sich die Intergastra vom 3. bis 7. Februar mit einem starken Ergebnis zurückgemeldet. 88.000 Besucherinnen und Besuchern aus 98 Nationen versammelte die Stuttgarter Gastmesse, die auch in diesem Jahr im Verbund mit der Gelatissimo stattfand.
Die Fleischproduktion in Deutschland ist 2023 erneut deutlich gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen im letzten Jahr nach vorläufigen Ergebnissen 6,8 Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 4,0 Prozent oder 280.200 Tonnen weniger als 2022.
Angela Blattmann übernimmt die Position der Marktleiterin im Foodservice Deutschland bei Hilcona. Mit über acht Jahren Verantwortung im Industriegeschäft bei Hilcona und einer fundierten Expertise im deutschen B2B-Bereich soll sie das Foodservice-Segment weiter stärken.
Die Fischmanufaktur Deutsche See hat Axel Kampmann (55) in die Geschäftsführung berufen, meldet die Lebensmittel-Zeitung (LZ). Der Vertriebs- und Marketing-Experte ergänzt damit als Sprecher der Geschäftsführung seit Anfang Februar das Team von Dirk-Jan Parlevliet (46) und Kai-Arne Schmidt (58).
Die weltweiten Lebensmittelpreise sind im Januar so stark gesunken wie seit fast drei Jahren nicht mehr. Das Barometer der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), das monatlich die global am meisten gehandelten Lebensmittel erfasst, lag bei 118,0 Punkten - nach 119,1 Zählern im Dezember. Dies ist der niedrigste Stand seit Februar 2021.
Die Unterschiede hinsichtlich des Gehalts an Mikroplastik in Seafood, terrestrischem Fleisch und pflanzenbasierten Proteinen sind zu vernachlässigen. Das sei das Ergebnis einer im Dezember 2023 veröffentlichten wissenschaftlichen Studie mit dem Titel "Exposure of U.S. adults to microplastics from commonly consumed proteins", schreibt das Portal Seafood Source.
Das Auslaufen der Umsatzsteuerreduzierung auf Speisen hat der Gastronomie zu Jahresbeginn einen weiteren Schlag versetzt. Dabei hätte die Erhöhung auf 19 Prozent kurzfristig noch abgewendet werden können, so das Ergebnis einer neuen Analyse der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG).