29.05.2024
Apetito Menü-Charts: Pasta rangiert weiter vor Currywurst
Die Apetito AG hat die Menü-Charts 2023 veröffentlicht - die Bestseller-Listen spiegeln die Vorlieben beim Essen am Arbeitsplatz, in Kindertagesstätten und Schulen sowie in Senioreneinrichtungen in Deutschland wider. In den Betriebskantinen hat Spaghetti Bolognese seinen Spitzenplatz verteidigt, die vegetarische Bolo-Variante belegt mittlerweile Platz 4. Die Currywurst mit Pommes frites, jahrelanger Spitzenreiter, rangiert erneut nur auf Rang 3 noch hinter der Capeletti-Pesto-Pfanne, dem bestplatzierten vegetarischen Gericht. Aufsteiger des Jahres sind die Falafelbällchen auf Platz 9 im Ranking. In Summe sind fünf von zehn der beliebtesten Gerichte am Arbeitsplatz vegetarisch, so Apetito.
Kinder mögen es veggie-bunt
Auch bei der Bestseller-Liste der beliebtesten Kindergerichte wird deutlich: Gelernter Geschmack setzt sich durch, die vegetarische Linsensuppe belegt weiterhin Platz 1. Gemüseravioli in Tomatensoße folgt auf Platz 2 vor dem Bio Kartoffel-Möhren-Eintopf, der in diesem Jahr seinen 25. Geburtstag feiert als erstes Bio-Gericht im Apetito-Sortiment. Generell gilt in der Verpflegung von Kindern: Veggie ist ein großes Thema. Sieben der Top-Ten-Menüs sind fleischlos. Die Erbsenlieblinge schafften es als neues Gericht in die Beliebtheitsskala auf Platz 8. Ansonsten dürfen Klassiker wie Spaghetti Bolognese – wohlgemerkt als vegetarische Variante – Hühnerfrikassee oder auch Fischstäbchen nicht fehlen. Kinder mögen es also bunt und vielseitig, resümiert Apetito.
Senioren: Klassisch und doch modern?
Klassisch und gut – das beschreibt die Bestseller-Liste der beliebtesten Gerichte in den Senioreneinrichtungen. Das bezieht sich auch auf die drei Veggie-Gerichte, die es in die Top Ten geschafft haben. Reibekuchen, Spitzkohleintopf und auch Milchreis sind zwar keine neuen Menüs im Apetito-Sortiment, kamen aber bei den Seniorinnen und Senioren wieder sehr gut an. Die Reibekuchen mit Apfelmus haben sogar 5 Plätze zugelegt und belegen jetzt Platz 3. Unangefochten auf Platz 1 ist der Grüne Bohneneintopf – dicht gefolgt von der Rinderroulade, die den Silber-Platz verteidigt und vor allem sonntags in den Einrichtungen kaum wegzudenken ist.
Veggie-Charts: pflanzlicher Genuss im Fokus
In einem sich wandelnden Ernährungsumfeld beobachtet Apetito einen Anstieg der Experimentierfreude, wie die Menücharts zeigen. In der Bestseller-Liste haben es fünf von zehn Gerichten neu in die Top Ten geschafft. Veggie-Aufsteiger des Jahres ist das Vit-Schnitzel mit Gemüsemix und Petersilienkartoffeln, besonders beliebt in der Erwachsenenverpflegung. Die Erbsenlieblinge schaffen es insgesamt auf Platz 9 – sind zudem auch in der Kinder-Bestseller-Menüliste auf Platz 8 eingezogen. Moderne Zutaten sind gefragt, wie Linsenbällchen, Kichererbsen oder auch Süßkartoffel als Eintopf interpretiert, so Apetito.
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