05.03.2021

Am 6. März ist Tag der Tiefkühlkost

91 Jahre ist es her, als man am 6. März 1930 in zehn Lebensmittelgeschäften in der Kleinstadt Springfield im US-Bundesstaat Massachusetts erstmals tiefgekühlte Lebensmittel kaufen konnte: Gemüse, Obst und Fisch. Die größte Innovation der Neuzeit in Sachen Haltbarmachung von Lebensmitteln war geboren: die Schockfrostung. Auch heute noch ist das Tiefgefrieren die schonendste Art der Konservierung: Sie erfolgt rein durch Kälte – ohne jegliche Zugabe von Konservierungsstoffen. Mittlerweile ist Tiefkühlkost aus der täglichen Ernährung nicht mehr wegzudenken: Fast jeder deutsche Haushalt (97,5 Prozent) kauft und schätzt die Produkte aus der Kälte. Der rasante Erfolg und die Akzeptanz tiefgekühlter Produkte beim Verbraucher veranlassten US-Präsident Ronald Reagan 1984 dazu, den 'Frozen Food Day' ins Leben zu rufen, der seitdem jedes Jahr am 6. März gefeiert wird – hier in Deutschland als 'Tag der Tiefkühlkost'. Heute bieten die Tiefkühltruhen des Handels dem Verbraucher bundesweit mehr als 17.000 gefrorene Artikel an. Kein Wunder also, dass der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland mittlerweile bei rund 47 Kilogramm liegt - 1960 lag er noch bei durchschnittlich 800 Gramm.   Quelle & Bild: dti   März 2021)
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