20.05.2022

Dr. Oetker schließt Produktion in Ettlingen zum Jahresende

Wie im Januar angekündigt, wird Dr. Oetker Professional die Produktion am Standort Ettlingen einstellen. Das ergaben die Verhandlungen über einen Interessensausgleich mit dem Betriebsrat. Mit Hilfe eines Sozialplans sollen die betroffenen rund 150 Arbeitsplätze sozialverträglich abgebaut werden. In Ettlingen stellt Dr. Oetker Produkte wie Soßen und Suppen für Großverbraucher her. 'Die Restrukturierungsmaßnahmen in Ettlingen wurden notwendig, weil die Nachfrage im Außer-Haus-Markt nach würzigen Nährmittelprodukten seit Jahren kontinuierlich sinkt', so Dr. Oetker. Die rückläufige Auslastung der Produktion des Werks Ettlingen führe seit 2016 zu Verlusten.  Demgegenüber verzeichnen die Märkte für Pizza, Kuchen und Dessert – die strategischen Sortimente von Dr. Oetker – auch im Außer-Haus-Geschäft positive Entwicklungen. Entsprechend wird sich der Bereich Professional in Zukunft auf den Vertrieb dieser Sortimente fokussieren. Der mit dem Betriebsrat ausgehandelte Sozialplan beinhaltet unter anderem Angebote zur freiwilligen Beendigung von Arbeitsverhältnissen und Kündigungen mit Abfindungen. Die Auszubildenden des kaufmännischen Bereichs sind nicht von den Maßnahmen betroffen und können ihre Ausbildung bei Dr. Oetker Professional fortsetzen. Für den Auszubildenden im gewerblichen Bereich wird nach einem geeigneten Ausbildungsplatz in der Region gesucht oder angeboten, die Ausbildung an einem anderen Dr. Oetker Standort fortzuführen, heißt es vom Bielefelder Unternehmen.  Die Produktion wird voraussichtlich bis Ende des Jahres 2022 eingestellt. Am Standort Ettlingen verbleiben 68 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Vertrieb, Marketing und Verwaltung. Quelle & Bild: Dr. Oetker (Mai 2022)
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