06.04.2022

BDSI warnt vor den Auswirkungen des Ukraine-Krieges

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI), zu dem auch die Sparte Markeneis gehört, schlägt Alarm: Die deutsche Süßwarenindustrie befinde sich in der schwierigsten Situation seit dem Bestehen der Bundesrepublik. Schon mit der Corona-Pandemie hätten sich Energie, Agrarrohstoffe, Verpackungen, aber auch der Transport massiv verteuert. Der Ukraine-Krieg verschärfe die Situation nun drastisch und in existenzbedrohendem Maße.
05.04.2022

Start für das erste Klimalabel Niedersachsens

Einen Förderbescheid über knapp 800.000 Euro übergab Niedersachsens Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast an die Georg-August-Universität Göttingen für die Entwicklung und Erprobung eines Klimalabels. Damit ist Niedersachsen das erste Bundesland, das eine Kennzeichnung voranbringt, welche die Klimaauswirkungen bei der Herstellung eines Lebensmittels berücksichtigt. Barbara Otte-Kinast: 'Bisher ist im Supermarkt kaum erkennbar, wie klimaschädlich oder auch klimafreundlich ein Produkt sein kann. Das möchte ich ändern!' Die Leitung des Projektes übernimmt Prof. Dr. Achim Spiller vom Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Uni Göttingen.
04.04.2022

Atlantischer Kabeljau: Preise auf Rekordniveau

Die Preise für atlantischen Kabeljau befinden sich trotz steigender Fangmengen und einer starken Norwegischen Krone auf Rekordniveau, meldet IntraFish. Das sei die Folge erheblicher Nachfrage und wachsender Bedenken, dass es für Kabeljau aus Russland ein Einfuhrverbot oder sonstige Beschränkungen in einigen europäischen Märkten geben könnte. Im März lagen die Preise für frischen Kabeljau, ausgenommen ohne Kopf (aoK), bei 3,70 Euro/kg und damit 56 Prozent höher als im entsprechenden Monat des Vorjahres. Gefrorener Kabeljau werde aktuell sogar für 4,60 Euro/kg gehandelt.
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04.04.2022

GfK: Umsatzrückgang für TKK im Februar

Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) musste im Februar 2022 ein Umsatzminus im LEH von 7,4 Prozent hinnehmen, weist der GfK Consumer Index 2/2022 aus. Allerdings gab es im Februar 2021 noch ein zweistelliges Umsatzplus von 11,3 Prozent, ein Wachstum um fast neun Prozent über FMCG gesamt, was den starken Rückgang im laufenden Jahr erklären kann. Speiseeis gab wertmäßig ebenfalls nach, wenn auch nicht so stark wie die Gesamtkategorie (-5,1 %). Negative Treiber sind hier eindeutig die Hauspackungen (-12,2 %) und darunter insbesondere die Handelsmarken (-18,4 %). Das Ergebnis der Multipackungen wiederum fiel mit plus 1,9 Prozent gegen den Kategorie-Trend positiv aus – dank des starken Beitrags der Herstellermarken (+13,7 %). Diese kompensieren damit den zweistellig negativen Beitrag der Handelsmarken (-17,4 %), so die GfK.
01.04.2022

BVE dokumentiert massive Kostensteigerungen

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) warnt davor, dass die Produktion von Lebensmitteln unrentabel wird, wenn die gestiegenen Kosten nicht gerecht zwischen allen Beteiligten der Wertschöpfungskette verteilt werden. Die Ernährungsindustrie erlebe 'zurzeit die größte Krise seit über 70 Jahren', so die BVE. Der Preis für Gas hat sich vervierfacht, Strom ist um 66 Prozent teurer geworden, Rohstoffe um 33 Prozent, wie eine Dokumentation der BVE zeigt.
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01.04.2022

Ribbeck und Packlogic werden zu Gutom

Zum 1. April haben Ribbeck, Händler für innovative Verpackungsmaschinen in der Lebensmittelbranche, und der Kartonschalen-Hersteller Packlogic ihre Geschäftsfelder zusammengelegt. Gemeinsam treten beide unter dem neuen Namen Gutom am Markt auf. Für die Umbenennung nennt Geschäftsführer Björn Gallenkamp (Foto) mehrere Gründe. Bei beiden sei der Markt deutlich europäischer geworden. 'Die Firma Ribbeck hat sich vom ehemals nationalen Anbieter für Deutschland und Österreich zu einem Anbieter in jetzt 12 europäischen Ländern entwickelt', erklärt Gallenkamp.
31.03.2022

Vorrang für Tiefkühl- und Frischewirtschaft im Notfallplan Gas

Der Bundesminister für Wirtschaft und Klimaschutz Robert Habeck hat die erste Stufe des Notfallplans Gas ausgerufen. 'Wir unterstützen die Frühwarnstufe zur Sicherung der Erdgasversorgung in Deutschland für den Fall eines russischen Gas-Embargos auszurufen', erklären dazu Dr. Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti), und RA Jan Peilnsteiner, Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Kühlhäuser & Kühllogistikunternehmen (VDKL). 'Die Bundesregierung fordern wir zugleich auf, die Versorgung der systemrelevanten Tiefkühl- und Frischewirtschaft sowie die Kühl- und Tiefkühllogistik mit Erdgas durch eine schnelle und klare Priorisierung sicherzustellen.'
31.03.2022

Preissteigerungen: Gespart wird bei Lebensmitteln

Die Lieferkettenprobleme im Handel werden verstärkt für Endverbraucher:innen spürbar. So gibt jede:r Zweite an, in Folge von Lieferengpässen Probleme beim alltäglichen Einkauf zu haben – ein Wert, der seit dem Ausbruch des Krieges in der Ukraine gestiegen ist. Die Reaktionen sind bei vielen Konsument:innen drastisch: 42 Prozent der Befragten verzichten in der Folge auf Käufe, 38 Prozent entscheiden sich für andere Produkte und acht Prozent stornieren die Bestellung. Zu diesen Ergebnissen kommt der neue Trend Check Handel, der regelmäßig aktuelle Themen und ihren Einfluss auf das Einkaufsverhalten der Konsument:innen in Deutschland beleuchtet.
31.03.2022

Bindi sammelt Spenden für Geflüchtete aus der Ukraine

Bindi unterstützt ab sofort den Verein 'Wir packen’s an' mit Sitz in Brandenburg. Der Verein kümmert sich seit einigen Jahren um Geflüchtete aus Kriegsgebieten – aktuell mit dem Schwerpunkt Ukraine. Im Stammsitz in Halle (Westfalen) stellt Bindi als jetzt offizielle Sammelstelle für 'Wir packen’s an' unter anderem Lagerkapazitäten zur Verfügung. 'Wir haben den Platz und wir haben die Power!', so der Spezialist für italienische Eis- und Dessertprodukte.
30.03.2022

dti debattiert über 'Grünen Wind in der Ernährungspolitik'

Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) lädt am 7. April von 8 bis 9 Uhr zu einer neuen Ausgabe von 'Kostbar – Die Lebensmitteldebatte am Morgen'. Das Thema der virtuellen Veranstaltung lautet 'Grüner Wind in der Agrar- und Ernährungspolitik - Wege aus der Krise in eine nachhaltigere Zukunft'. Es diskutieren Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Doris Abeln, Geschäftsführerin Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, und Dr. Dirk Zantow, Geschäftsführer Bofrost.
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